大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·恒安新区市容环境变了样
  • ·交警联合城管清理整顿马路市场
  • ·破损围挡广告影响市容市貌
  • ·商场酒店公益广告数量品质有待提升
  • ·沪市开盘
  • ·图片新闻

扎实开展市容市貌综合整治

恒安新区市容环境变了样

  本报讯(记者刘剑)城市市容环境与市民生活息息相关,云冈区市容监察管理处坚持问题导向,精准施策,扎实开展恒安新区市容市貌综合整治,辖区市容环境实现了稳步改善。
  恒安新区人口密集、车流量大,经常有商贩占道经营等市容乱象。云冈区市容监察管理处将该区域纳入重点监管范围,持续开展了针对占道经营、早市夜市、乱设摊点、乱堆乱放、露天烧烤的专项整治行动。工作中,该处本着“疏堵结合、标本兼治”和“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则逐步规范,制止和查处占道经营、流动摊点等现象。为解决校园周边市容环境脏乱的现象,该处集中力量彻底取缔了大同八中、和顺三小、和顺四小周边马路市场,实现行商归店、行人归路,有效保障了学生上下学安全。
  针对暂时难以取缔的马路市场,本着方便周边居民且不影响交通和市容环境的原则,该处积极探索出商户自我管理的工作方法,让被管理者变为管理者,取得了明显成效。
  为了将创建文明城市工作推向纵深,该处通过增派夜间值班队,耐心管理、积极宣传,使商贩们由最开始的抵触心变为配合主动离开,同时该处还配合相关部门取缔恒安新区非法营运电瓶车,市容和道路环境得到显著改善。恒安新区的居民称赞道:“路宽了,心也宽了!”
  截至目前,该处累计清理占道经营3940个,取缔店外堆物510处,清理高音宣传喇叭240处,取缔露天烧烤530家,清理橱窗广告142处,规范早市、夜市8处,取缔马路市场5处,拆除铁皮房12处、集装箱2处、大型简易房4处。