大同晚报 -B3 主题策划-
B3主题策划
  • ·在大同遇见最美秋天
  • ·乡村秋色美景正好
  • ·各地艺术家青睐大同秋景
  • ·美丽风景孕育“美丽经济”

美丽风景孕育“美丽经济”

  近年来,我市众多乡村景色受到游客追捧,最美秋色日渐成为多地新的旅游名片,县乡各地在发展秋日游的同时,赋予其更多文化内涵,特别是斑斓秋色给绘画写生者提供了独特的视觉冲击,同时助力文化旅游产业发展。
  记者近日在左云小河口村看到,依托小河口写生基地,当地的旅游度假村已经投入运营,度假村建有18孔单体别墅式窑洞,可供食宿,还有鱼塘、放养式动物、天然无污染庄稼等,成为集写生、休闲、娱乐、度假、采摘、耕作为一体的旅游度假场所,吸引着全国各地的艺术家。左云还有月华池、夏都、黑土口等多处写生创作基地,来自全国各地的艺术家住在基地,围绕摩天岭长城风景名胜区,在古长城、古城堡、古村落展开创作。近日,浑源龙蓬峪客栈有中国美术学院国画系多位师生入住,他们说利用一个月时间在此写生创作,浑源二岭村也有艺术家们不时前来寻景创作。
  19日,记者的多位朋友自驾到浑源吴城拍摄杏林,他们说是被朋友圈晒出的美景、美文所吸引,便相约去观赏。记者了解到,近段时间,吴城万亩杏林成为网红地,不时有自驾游者到访,还到吴城乡吃农家饭、和农民交朋友。为了接待经常光顾的外地客,浑源二岭村建起了民俗艺术客栈,是由村集体组织置换农民旧宅开发的,共14孔窑洞24间屋,每天可接待70余人住宿,村里人把平日闲置的农具挂在大院外面的墙上,客栈内还有瓷器、绘画等,艺术客栈以农民为经营主体,以乡村民俗文化为灵魂,很有乡村艺术范儿。
  市文联今年秋天两次组织全市文学艺术家赴浑源神溪村、龙蓬峪景区、二岭村等处采风创作。市文联负责人说,主要是为了充分发挥文学艺术家的优势,通过采风活动深入发掘大同周边的乡村美景,通过艺术创作让大同的美景广为人知,助力各县区发展乡村旅游,打造大同全域旅游新地标。市文化和旅游局一位负责人告诉记者,大同的“生态+旅游”是周边城市游客春天踏青赏花、夏季避暑纳凉、秋季拍摄七彩生态的热门选择,我市通过“旅游+文化”等多种模式,促进旅游业与相关产业深度融合,让大同颜色吸引更多游客,以提升大同的知名度和美誉度。
  记者从市文化和旅游局获悉,今年省文旅厅评选出我省首批100家3A级乡村旅游示范村,我市有灵丘县红石塄乡上北泉村、广灵县壶泉镇涧西村、云冈区高山镇高山村等9个村庄入列,这些乡村已基本打造出处处有景可看、旅游休闲皆宜的乡村旅游品牌,吸引大批游客纷至沓来。
  近年来,我市不少乡村景区建成了停车场、度假客栈,配备了游客服务中心等,具备了旅游接待能力,大美乡村成为众多来同游客的好去处,也成为市民周末郊游的目的地。我市正从传统的景区景点游扩展到乡村游、休闲度假游等全域旅游,并按下发展“快进键”,将美丽风景转化为“美丽经济”。
浑源龙蓬峪景区浑源二岭民俗艺术客栈左云五路山景区新荣“黄金大道”