大同晚报 -B4 社会-
B4社会
  • ·“我是最幸福的追梦人”
  • ·灵丘警方全警追逃办证诈骗逃犯被抓
  • ·多次合伙盗窃汽车电瓶一嫌犯落网一嫌犯在逃
  • ·当街扒窃手机男子被抓现行
  • ·交警五大队两天查获14名酒驾者
  • ·图片新闻
  • ·和阳街附近的水管不跑水啦

“我是最幸福的追梦人”

蔡晓东的火车情结

开火车的蔡晓东

蔡晓东屋子里全是火车头模型

  1970年出生的蔡晓东,老家在朔州市朔城区,如今住在平城区安益街附近。蔡晓东是铁路世家出生,爷爷在铁路工作,父亲开火车,蔡晓东从小对火车就有着一种特殊的情感。
  因为喜欢火车,蔡晓东选择就读石家庄铁路司机学校,1989年9月,19岁的他毕业后回到大同,先是当了一名火车副司机,在刚刚建成的大秦线上开始往返奔驰,他说当时甭提心里有多激动了。3年后,他成为同行中最年轻的火车司机,他所开的电力机车远比父亲开的蒸汽机车先进得多。他开的是韶山1型电力机车,到现在他已开过至少5种以上型号的机车。
  2000年一次偶然的机会,蔡晓东发现网上售卖火车头模型,他眼前一亮,从此便一头扎进了收藏火车头模型里。蔡晓东告诉记者,这么多年的收藏经历,最揪心的一次是因为工作原因差一点误了和谐2型火车头模型的收藏。为了收藏这台模型,他足足等了大半年,期间那种折磨、煎熬,是别人难以想象的。最后通过各种途径,花了1600元才将这台模型搞到手。
  如今,蔡晓东已经收藏了60多个不同型号的火车头模型,以及近200件与火车头模型有关的配件等,可以说,蒸汽机、内燃机、电力机车等各种类型都有。记者在他家看到,专门有一个小屋放置他心爱的各种火车头模型。这些模型按照与真火车的一定比例做成,主要结构(有的是全部)用的都是金属材料,不仅外观逼真,通了电还能跑起来。用蔡晓东的话说,就是和他开火车的感觉一样,有真正的动感美。
  前几年他还成立了大同火车头模型收藏协会,不仅与全国各地的同行交流,还将本地的收藏爱好者组织起来,进行沟通、交流、互通有无、互帮互助。
  这就是蔡晓东,机车和模型给了他快乐。目前,他实现了安全行车200多万公里无事故,多次获得了中国铁路总公司、中国铁路太原集团有限公司的嘉奖。“能够将工作和兴趣结合起来,我是最幸福的追梦人。”蔡晓东说。
  本报记者龙中华
  (图片由采访对象提供)