大同晚报 -B5 教科文-
B5教科文
  • ·电影《阿麦从军》我市开拍
  • ·我市代表队斩获女子平踢赛冠军
  • ·大同代表队获佳绩
  • ·大同大学获一等奖
  • ·本市对9个省科技奖拟提名项目进行公示
  • ·关于举办“奋进山西”国庆彩车大同(晋北片区)巡展暨群众文化活动的通知

电影《阿麦从军》我市开拍

市民纷纷打卡古城墙

南城墙关城拍摄场景

  本报讯(记者 辛莉莉)由黄晓明、张天爱等出演的电影《阿麦从军》日前在南城墙瓮城、月城、关城开始拍摄,拍摄活动将持续至本月底。昨日记者看到市民纷纷前来拍摄现场打卡,古城内餐饮、住宿店铺一派繁忙景象。
  在南城墙上,市民纷纷与中间休息的群众演员交流电影拍摄情况。群众演员古俊说:“我是东北人,第一次来大同,工作之余跟同伴们一起游览了九龙壁和华严寺,两处景点给我留下了深刻的印象,大同不愧是历史文化名城,也难怪剧组会选择在这里拍戏。”市民张兰说:“以前总在影院看成品,现在终于看到了电影拍摄过程,在古城拍古戏,古韵十足。”
  大同文旅集团工作人员提示,电影拍摄期间,南城墙出入口暂时由拍摄剧组管理,游客尽量选择其他出入口上下。剧组现场管理人员表示,市民朋友对拍摄电影很感兴趣,大家可在城墙上观看拍摄现场。
  影片《阿麦从军》讲述了南北朝时期,南齐靖国公惨遭杀害,天真活泼、机灵聪慧的女儿麦穗突逢剧变,过上了独自漂泊、颠沛流离的生活,为报家仇,麦穗隐姓埋名踏上从军之路,以女儿身投身军营,克服重重困难成为统帅。原本只想报家仇的她意识到保家卫国才是职责所在,于是不再纠缠于儿女私情,最终实现父辈的遗愿,护得国泰民安。