大同晚报 -B13 食品安全-
B13食品安全
  • ·又到糖炒栗子飘香时
  • ·用心打造 值得信赖
  • ·云冈黄酒:有历史有传承
  • ·这些水果适合秋天吃
  • ·喝茶也应看季节

这些水果适合秋天吃

  虽然如今,无论哪个季节,你都可以买到各种水果。但是,反季节的水果与应季水果相比,不仅吃起来味道差,而且营养价值也不高。秋季,正是各种水果上市的季节,而且这个季节成熟的水果糖分通常都比较高,口感也更好。那么,哪些水果是这个季节最适合吃的呢?
  葡萄
  葡萄含有大量的葡萄糖、果糖,并包含维生素C、氨基酸和钙、铁等多种矿物质,具有生津消食、缓解疲劳、补血益气等功效。
  苹果
  苹果性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的“保护神”。多食用,还可以改善呼吸系统及肺的功能。
  柿子
  柿子不但具有清热去燥的功效,还具有养肺和胃、生津解毒的作用。但最好不要在空腹时吃柿子,因为柿子含有较多的鞣酸及果胶,会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块。如果这些硬块滞留在胃中会形成胃柿石,造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐等症状。
  梨
  梨因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”,具有清肺止咳、生津润燥、清心降火的作用。
  猕猴桃
  猕猴桃的维生素C含量极高,并含有血清促进素。经常吃猕猴桃,可以有效补充人体所需的纤维素、维生素、矿物质等,并且能够有效保护肠道、帮助消化。
  柚子
  柚子含有丰富的有机酸、维生素、矿物质及活性物质,具有和胃化滞、生津止渴、降血糖的作用。其所含的天然果胶,还能降低胆固醇的含量。
  柑橘
  柑橘是秋季经常见到的水果,含有丰富的维生素,具有润肺止渴、开胃理气、促进消化、润肠通便的功效。
  鲜枣
  鲜枣的维生素C含量是水果中最高的,有“百果王”“活维生素丸”的美誉,具有补中益气、养血安神、防止便秘的功效。虽然鲜枣的营养价值较高,但是一天不要过量食用,最好少于6颗,因为食用过多的鲜枣,会刺激胃酸分泌过多,引起腹胀和消化功能紊乱,从而引起消化道疾病。 一凡