大同晚报 -B14 九龙壁艺苑-
B14 九龙壁艺苑 下载PDF | 下一版 上一版
B14九龙壁艺苑
  • ·《双子杀手》的得与失
  • ·为情怀而燃的“狂热”
  • ·成也萧何败也萧何的《遇见幸福》

《双子杀手》的得与失

  在《双子杀手》上映之前,看过了很多低分差评,还有人在李安采访的直播中提问是否感觉到叙事能力下降。观看之前我坚信,哪怕李安导演这次失手了,也不代表他的创作生涯从此走下坡路,我一向不主张期盼一个人从来不出错,哪怕这个人是李安,他又不是影片里反派威瑞斯创造的剔除人性缺点的克隆人。
  技术方面,大概我这种不太能够分辨清晰度差别的观众实在是少数,因为我在看电影时开启脑补模式,哪怕是模糊不清的画面,根据我对这个角色的理解再结合剧情发展,人物在打斗、骑车时应是怎样的表情,便已经“看到了”——只要不是暗到《权力的游戏》里异鬼决战时那种黑屏画面。对LUXE60帧优势的最深感受是在夜晚武戏,清晰将亨利和小克镜像打斗动作呈现给观众。
  首映当天的映后交流,有观众提出并非所有影片都适合高帧率技术,例如伍迪艾伦与观众保持距离感的爱情故事风格,过于清晰会破坏梦境和现实的界限。但高帧率更适合科幻片、恐怖片……所以我想问,看清鬼的毛发是会加重还是削弱恐怖感呢?听过这个观点之后,我想了下60帧、120帧是不是会完全取代24帧成为常态,我的第一反应觉得,120帧会替代部分影片,某些故事类型依然更适合24帧。但是未来真的需要很多非24帧率不可的电影吗?对比当年默片和有声电影、黑白片和彩色片交替时的状态,一旦120帧被市场广泛认可,24帧最后真的会变成小众艺术表现形式了。其实,没有什么不好,只不过改变我们习惯太久的事物,都会经历从质疑、抵触到接纳、习惯的过程。
  至于剧本方面,有低分差评铺垫,整体观影体验是高于预期的。叙事方面可能是李安最差的一部,但放在全部好莱坞商业片里是中上水准。据说剧本完成于上世纪90年代,听说历经六任编剧改稿,但看起来并没有突破性改动。电影前五分之四作为商业片还算可以,直观感受是烂尾明显:无论是亨利、小克还是丹妮的矛盾,解决得轻而易举:真的没有其他克隆人了?丹妮竟然轻松回去上班?最后竟然是毫无悬念的“一家三口”大团圆。如果是其他导演也就罢了,我很难相信原因完全归结于李安的“失手”。李安在采访中说这次为技术探索而对剧情做出让步,我能理解在完成一部作品过程中的取舍,但我坚持故事本身无论何时都不应该是被舍的。
  我猜到至少会有第三个“男主”出现,也猜到头盔下的脸是另一个他们,之前我脑补过亨利最终发现自己也是克隆人的剧情走向,但显然李安导演在这部影片中一点都不残忍。我也猜到亨利劝小克放下枪之后,他会代小克开枪,但是我不敢相信反派死得这么干脆,大反派跳出来就是为了送死,他分明可以东山再起的啊!最让我震惊的是结尾,亨利和丹妮为大学生小克选什么专业而争执——“我只是不想他走弯路”“有些弯路我想去经历”,这番对话实在太中国式教育了,结局场景放在国产片里是司空见惯的老套,说不定在美国大片里还有点……别出心裁?毕竟好莱坞拍了那么多克隆人故事,还没有以本体接克隆人放学这种合家欢结尾的吧。
  本片观众愿意探讨的李安擅长的父子话题,似乎着重在威瑞斯和小克之间,他俩的关系是“我给你生命、供养教育了你”的父权思想代表,但威瑞斯明显是“以父之名”培养一名忠心员工而已。反倒亨利对小克,才是满满的老父亲既视感,中国式父母对子女的爱,是将子女视作自己的延伸部分或者就是未来的自己,完全符合亨利对小克的期盼:弥补自己年轻时的遗憾。
  如果李安延续之前的任何一部成功作品风格,拍几部都可以赚得盆满钵满,与其说他敢于走出舒适区,不如说他的舒适区就不局限在某一部作品里,有能力、有热情、有勇气探索更多电影内容,是一件值得尊敬与支持的事。
  我依然期待李安导演的下一部作品。 时光王