大同晚报 -B13 财经-
B13财经
  • ·精准着力 全面推进
  • ·交行大同分行金融活动别开生面
  • ·交行大同分行开展厅堂转型服务演练
  • ·御东支行送金融知识进校园
  • ·交行大同分行员工获聘人民调解员
  • ·“一部手机三晋通”APP上线运行
  • ·防范非法集资小常识(三)

防范非法集资小常识(三)

  老年人一般手头都有些积蓄,投资的愿望也较为强烈。近几年,一些不法分子打着“健康养老”“销售保健品”“投资理财”等幌子,采取欺骗诱导、虚假宣传等方式,诱骗老年人将养老钱投入所谓的高额回报项目,导致不少老年人最终血本无归。
  针对老年人的集资骗局主要有哪些?
  一是以投资“养老项目”、销售“养老公寓”、提供“养老服务”名义吸收资金。个别机构承诺还本付息,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,非法吸收公众资金。
  二是以销售“老年产品”等名义吸收资金。近年来,多地曝出以销售老年保健品、收藏品、推销老人旅游项目等为噱头的集资诈骗案件,个别案件甚至带有传销性质。
  老年人该怎么防范非法集资陷阱?
  提高风险意识。老年人接收信息的渠道有限,判别能力不足,往往很难识别集资骗局。老年人可以多关注政府部门发布的非法集资风险提示,子女也应该对老年人多加提醒,给予老年人更多关爱和陪伴。
  克服贪念。老年人应该打消“用小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头。建议老年人在投资理财时优先考虑国债、存款、银行理财产品等方式,并且要通过正规渠道去银行购买,切不可贪图高利息高回报。
  量力而行。老年人手头的钱往往是自己省吃俭用积攒下来的养老钱,一旦资金受损,会给晚年生活带来较大影响,投资理财一定要量力而行。
  (来源:《南通日报》)