大同晚报 -B3 众志成城 抗击疫情-
B3 众志成城 抗击疫情 下载PDF | 下一版 上一版
B3众志成城 抗击疫情
  • ·赵玉花:身经百战的“逆行者”
  • ·部分交管业务可延期办理
  • ·市四医院获赠价值3万多元的防疫物资
  • ·大同大学提前做好开学疫情防控预案
  • ·一商家被查
  • ·4种销售防疫用品行为将被认定为哄抬价格

大同大学提前做好开学疫情防控预案

  本报讯(记者杨海峰)昨日,记者从大同大学获悉,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保师生身体健康,该校于1月31日出台了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作预案,分别从教学、学生管理、后勤保障、疫情监测等方面作出具体安排部署。
  据介绍,大同大学认真安排疫情防控期间的教学工作,积极引导学生在特殊时期不轻易离家、不提前返校,倡导鼓励教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量标准不因疫情而受影响、打折扣。在本科教学方面,充分利用晋课联盟和各大开放平台,开设网上课程,进行远程授课。对因疫情不能按时返校的学生,通过网络手段,远程指导学生毕业论文和设计。研究生教学则借助在线课程建设资源和网络工具如微信、QQ群等,做好将授课形式调整为线上线下混合教学模式的准备。对于该校机电学院滞留在湖北黄石实习的116名学生,返校时间根据疫情防控形势而定,指导教师会将毕业设计题目发给学生,采用“远程指导+企业指导”方式完成毕业设计。
  学校确定开学时间后,在师生返校前,对每位教职员工和学生寒假期间的去向、与疫区来人及确诊病例是否接触等情况进行摸排。要求所有学生须在返校前14天内做好体温检测记录和健康状况记录,若有发热、乏力、咳嗽等症状可不必按时返校,待身体痊愈后再返校。湖北籍学生或从疫区返回和有危险接触暴露史的学生,要依照当地相关疾控部门的要求和学校开学通知方可返校,决不能擅自返校,返校前要配合当地相关部门做好医学检测。学生返校后,该校将根据疫情变化情况适时调整教学计划安排,计划将一周五天学习修改为一周五天半学习,弥补推迟开学失去的时间,图书馆免费为学生开放数字资源。同时,推迟、调整学生实习实训计划,原则上实习地点就近安排在疫情相对较轻且可防可控地区,采取虚拟仿真实训项目等多种方式开展实习。
  在后勤保障上,除了做好后勤服务人员健康检测工作,做好全校各楼的消毒工作,做好疫情防控物资储备工作,学校还将分别在御东校区和新平旺校区设置隔离留观室。