大同晚报 -B4 要闻-
B4要闻
  • ·“相信日子会越过越好”
  • ·抗洪抢险救援演练 提高汛期应急能力
  • ·市摄影家协会完成换届
  • ·大同长城学会致力长城保护宣传

在民政部门和街道、社区干部的帮扶下,平城区的王亚震一家不仅申请到了低保,有了固定收入,还能出门打点儿零工——

“相信日子会越过越好”

社区干部看望王亚震妻子(左) 杨昱郁 摄

  各行各业陆续复工,这几天王亚震又找到了一份新的工作。21日,王亚震早早出了门,“在民政部门和街道、社区干部的帮扶下,我不仅申请到了低保,有了固定收入,而且还能出门打点儿零工。”王亚震说,只要勤劳肯干,日子总会一天比一天好。
  王亚震和爱人都是平城区人,两人2003年结婚,次年女儿出生,给这个并不富裕的家庭带来很多欢乐。在女儿很小的时候,舌头上长了血管瘤,没过多久妻子也患上了高血压,一时间家庭的困难压得王亚震喘不过气来。为了给女儿和妻子看病,同时供女儿上学,王亚震只得四处借钱。“我们有责任帮助王亚震一家解决困难,帮助他们走出困境。”平城区振华南街街道办事处明珠社区党支部书记张小洁说,为了帮助王亚震一家渡过难关,民政部门和街道、社区干部多次主动上门了解情况并制定帮扶措施,鼓励王亚震树立脱贫的信心。经过努力,不仅帮助王亚震一家三口申请了低保,还通过落实医保、就业等政策,使其家庭收入逐步提高。
  “党和政府对我们真的是太好了,如果没有民政部门和街道、社区干部的帮扶,就没有我们今天的好日子。现在低保金年年上调,我们还参加了城镇居民医保,看病也能报销了。我相信通过自己的勤劳工作,日子会越来越好!”王亚震满怀信心地说。
  习近平总书记在山西考察时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作,实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线。总书记的重要讲话精神,让我市民政部门和街道、社区干部深受鼓舞。“前不久,市民政局和市扶贫开发办公室印发了《大同市社会救助兜底脱贫行动实施方案》。方案提出,坚决履行社会救助兜底保障政治责任,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,克服疫情影响,瞄准重点人群,加强监测预警,狠抓脱贫防贫兜底保障政策落实,切实做到‘不漏一户、不落一人’。”市民政局有关负责人接受记者采访时说。
  本报记者 杨昱郁