大同晚报 -B4 要闻-
B4要闻
  • ·“相信日子会越过越好”
  • ·抗洪抢险救援演练 提高汛期应急能力
  • ·市摄影家协会完成换届
  • ·大同长城学会致力长城保护宣传

抗洪抢险救援演练 提高汛期应急能力

  植桩加固演练 (大同市消防救援支队供图)

  本报讯(记者双红郑林)山西消防“蓝色使命——2020”抗洪抢险救援大同分战区实战拉动演练22日上午举行。
  当日,山西省消防救援总队组织10个地市消防救援队伍,开展抗洪抢险救援实战拉动演练。演练突出区域协同作战,共划分北、中、南3大战区。作为北部战区中坚力量,大同市消防救援支队调集72名指战员、10辆消防车、7艘冲锋舟及各类装备1318件套,深入御河下游上泉村段投入抗洪抢险应急救援演练。
  演练假设受强降雨影响,我市各区县遭受不同程度的洪涝灾害,御河下游相继出现洪峰,上泉村段东侧坝体出现裂缝,一旦溃坝,后果不堪设想。大同市消防救援支队各批次救援力量到场后,迅速分成6个攻坚组,围绕对大堤裂缝和塌陷进行抢险封堵,开展铺装土工布、植桩加固、设置保护网、装运沙袋、管涌堵漏、轮换保障等10个科目的实战训练。各组人员相互配合,齐心协力,圆满完成了演练任务。
  此次水域救援训练是大同消防救援队伍改制以来,首次开展的大规模、综合性水域救援实战演练。下一步,该支队将结合辖区防汛形势及灾害特点,继续开展针对性的训练和实战演练,进一步提升全市消防救援队伍快速响应、协同作战、科学处置的能力。