大同晚报 -B6 九龙壁·晚晴-
B6 九龙壁·晚晴 下载PDF | 下一版 上一版
B6九龙壁·晚晴
  • ·爱管“闲事”的父亲
  • ·老爸的美好“食”光
  • ·母亲的“独家秘方”
  • ·父亲的“终生劳动观”

爱管“闲事”的父亲

  父亲在村小教了一辈子的书,一手捏粉笔,一手握锄头,忙得像张叔养的蜜蜂。
  原以为父亲退休了,就可以好好安享晚年。没想到,一直爱管“闲事”的父亲,正好腾出手来,专管村里的各种“闲事”。
  父亲被村里聘为安全员,每天戴着草帽背着水壶到处转悠,到田间地头查看是否有烧荒的。村里习惯烧荒,一烧就是一大片,有大的火灾隐患。每年秋季,是父亲神经绷得最紧的时候。只要有人烧荒,哪怕是一堆树叶,父亲也要去阻止,直至火源扑灭看不到烟雾为止。当时有许多人不理解,说烧荒不仅快而且还能肥田。“烧荒既污染环境,又非常危险,搞不好就引起火灾”,父亲总是这样耐心地解释,同样的一句话,不知说过多少次。渐渐的,大家防火意识提高了,再也没人烧荒了。干旱季节,父亲常常到山上转悠,哪里有人就往哪里凑,生怕有人抽烟引发大火。有年林场请人栽树,父亲每天都到林场去“监工”,反复嘱咐大家注意防火。那段时间,父亲天天上山下山,累得够呛,但还是天天到林场查看。大家都笑着说父亲这个编外的护林员太称职了,父亲只是笑了笑,继续管他的“闲事”。十几年来,我们那里的大片森林,从未被大火烧过。偶尔出现的险情,也被父亲及时发现消除了。乡亲们都说,父亲是村里的“保护神”呢。父亲也不谦虚,常常说“有我在,没意外”,自豪之情溢于言表。
  将卫生纳入管辖范畴,这是近几年父亲着手的。谁家门前脏乱,父亲总要去劝说,直至打扫干净为止。也有个别不讲卫生的,把白色垃圾丢得到处都是。父亲劝说几次效果不佳后,亲自到农户家门口拾垃圾,弄得他们不好意思,只好配合父亲把卫生搞好。父亲发扬他会做宣传工作的优势,倡导大家拒绝使用一次性碗筷,得到村民们的响应。渐渐的,白色垃圾看不见了,村里的环境变美了,乡亲们也自觉地加入到保护家乡的行列中。环境一好起来,心情就格外舒畅,在花海和林海间,乡亲们的日子过得惬意无比。
  父亲因为爱管“闲事”,在村里威望很高。谁家红白喜事少不了他主持,兄弟反目妯娌有矛盾,少不了他去调解。父亲有副热心肠,总把别人的事当自己的事情做。所以大家都很信任他,有什么话也愿意跟父亲说。
  爱管“闲事”的父亲,他想凭借一己之力管出村里一片祥和安宁。赵自力