大同晚报 -B6 九龙壁·晚晴-
B6 九龙壁·晚晴 下载PDF | 下一版 上一版
B6九龙壁·晚晴
  • ·爱管“闲事”的父亲
  • ·老爸的美好“食”光
  • ·母亲的“独家秘方”
  • ·父亲的“终生劳动观”

老爸的美好“食”光

  老爸退休之后,在家里闲来无事,竟然开始琢磨起了厨艺,他先是跟邻居刘伯伯学会了一道红烧肉,在经过多次试着烹调之后,终于达到了“肥而不腻,入口即化”的水平,在得到全家人一致“点赞”之后,老爸在得意之余,更加悉心研究,不但买回了厚厚的几本菜谱,每天跟着电视里的美食节目学习,外出时吃到口味好的菜,还会特意向做饭的师傅请教,每当学会一道新菜,他都会打电话给我和姐姐:“今晚有好吃的菜,都来尝尝啊。”
  说实话,老爸做的菜当然不是每次都那么好吃,比如糖醋鱼,他就怎么也掌握不好勾芡的比例,做出来的汤汁像面糊,看到我们动不了几筷子就不吃了,他还会生气:“这么好的菜,怎么能剩下,都给我吃啊,必须光盘,不能浪费食物!”为了给足老爸面子,我们只好硬着头皮继续吃,只是一边吃一边请求:“老爸,下次您直接做成清蒸鱼,好不好?”
  吃饭不许剩饭,是我家坚持多年的传统。老爸童年时家里穷,经常忍饥挨饿,让他从小就养成了珍惜食物的习惯,就算后来日子好不容易富足起来了,他还是念念不忘过去的穷日子。记得我7岁生日那年,老妈包了饺子,我贪吃,把本来给姐姐的大碗抢过来,把我的小碗递给她,老爸看了什么也没说,却盯着我必须把饺子吃完,一个也不许剩。我人小,当然吃不了那么多,却又不敢停下筷子,憋得眼泪在眼睛里直打转,却又不敢哭。最后,还是姐姐帮我解围,趁老爸去喝水的功夫,慌忙替我消灭了几个饺子,总算吃光了。这件事给我留下了深刻的印象,从此吃饭再也不敢贪多,也不敢剩饭。最开始这样做,只是本能的出于一种对父亲的恐惧,天长日久,慢慢养成了习惯,如今,我就算在外面吃饭,点菜时也会适可而止,就算有时真的吃不了,也一定会“兜着走”。
  不久前,老爸过60大寿,我和姐姐商量好了,这次生日宴不在家里做,一起到外面去吃。没想到,老爸坚决不同意:“你们要是真有孝心,就早点回来,帮我一起做菜!”我和姐姐只好乖乖遵命,早早回到家,各自扎上围裙,老爸烧鱼、煲汤,我们就择菜、剥蒜,大家一起动手,说说笑笑,看似简单的八道菜,却是老爸精心搭配制作的,每个人的口味都照顾到了。为老爸高兴,我们又来了一次光盘行动。
  我和姐姐不由相视一笑:以后的以后,我们还会支持老爸的“光盘行动”,把勤俭节约的好家风一直传下去。这样的好家风有利于孩子的成长,也有利于家庭的幸福。“光盘”行动,拒绝“剩”宴,拒绝浪费,就要从我们每个人做起。 张军霞