大同晚报 -B8 印象大同-
B8印象大同
  • ·白登往事
  • ·印记
  • ·故乡老杨
  • ·感受氢都文化公园

感受氢都文化公园

  今年的五一不同于往年,不便远行,不敢去人多聚集的地方。恰逢立夏那日,转变思路——周边游,而且去人少的地方。听闻市郊氢都文化公园是为古城大同又一新景,于是,带全家人近郊一日游。
  清晨,迎着朝阳,驱车被导航指引到了目的地。到了才发现,这里已游人如织,热闹非凡,和自己来时设想的大相径庭。不过大家齐戴口罩,防护措施到位,倒也叫人安心。
  一进氢都文化公园,便被公园“智慧氢都”的理念吸引。一切皆以清洁氢能为主,围绕绿色、活力、健康等人文元素进行建设。这里有树木绿地、休闲广场、健身步道、网红观光桥和运动场地,还有那“点睛”的一汪亲水湖。整个公园配套设施装点有太阳能智能路灯、充电桩,处处突显节能环保与前瞻性,与普通公园着实不同。
  公园里无论是路边的隔离墩,还是景观树木的围墙,亦或是石阶石椅,皆刻有化学元素符号、化学方程式、氢能文化元素,别具一格。游人在览景的时候,或重温曾经所学、或在身边长者的解释下增长了知识,倒也有趣。我也是由此知道了氢元素的最初来源,也了解到氢能是一种公认的清洁能源……这种边走边长知识的公园游还真不多见。
  沿着公园健身步道向前走去,无处不在的小贩使劲叫卖,于是孩子们手里多了耍水的玩具。湖边岸上大人与孩子嬉闹着,拿水枪喷水,掷石头水漂,好不热闹。
  来到公园的网红桥。桥形螺旋而上,又拾级而下。人们走过桥就走了一个大大的“8”字。桥虽不高,站在桥上便能看到公园的全貌。公园南面建造了篮球场、网球场、羽毛球场等健身场地。东西两面是现代化厂房,清一色简约设计风格,彰显新能源的特色,中间的亲水湖、网红桥和湖边休闲广场透着人文气息。置身其中,于休闲中体会到浓浓的时尚味道和文化氛围。
  绕园一周,不难发现,氢都文化公园与其它公园相比,也有湖、树、草地、山丘和曲径小路,所不同的就是景与物中镶嵌进了氢能源文化元素,渗透进了知识的力量。这里湖不大,土丘不高,景观不多,却让人别有一番兴致在其中。氢都公园,亦是文化公园。 文/吴建国 图/张淼