当前版: 01版 上一版  下一版

市委常委会召开会议

张吉福主持

  本报讯  (记者 李明璇)  11月24日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、中央全面深化改革委员会第十六次会议及在江苏考察、全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记近日对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神,传达学习省委书记楼阳生在出席晋能控股集团有限公司揭牌仪式和在运城市宣讲党的十九届五中全会精神并调研时的讲话精神,听取《关于深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示 在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施意见》工作任务进展情况、我市已签约项目建设情况、2020年前三季度省考指标推进落实情况的汇报,审议并原则通过了《党的十九届五中全会精神宣传工作实施方案》《学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作方案》《大同市关于贯彻落实〈中国共产党宣传工作条例〉的若干措施》《中共大同市委反腐败领导小组关于设立国有企业境外腐败治理工作协调机制的通知》等。

  会议指出,中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记用“十一个坚持”,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,首要的是认真学习领会习近平法治思想,在学懂弄通做实上下功夫,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国的全过程、做决策干工作的各方面,不断提升运用法治思维和法治方式分析解决问题的能力。要用好地方立法权,全面提升立法质量,以良法保障、推动发展。要加快法治政府建设,用法治给行政权力定规矩、划界限,坚持严格规范公正文明执法。要恪守公平正义,坚持以人为本,最大限度保障人民群众合法权益。要加强法治宣传教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

  会议指出,各级各部门要认真学习习近平总书记近期重要讲话精神,结合实际贯彻落实到位。要加快推进各项改革任务,在“一枚印章管审批”、开发区改革、国资国企改革等方面持续发力,以钉钉子精神推动改革取得更大成效。要继续推动对外开放,在对接京津冀、深化“乌大张”合作上持续发力,在交通枢纽建设、国际陆港、航空口岸开放上提质增效,在更好融入双循环格局中展现担当作为。要推动产业链布局不断调整优化,聚焦“六新”突破,加紧布局、加快推动项目建设,全面构建“一煤为基、四马拉车、五新崛起”的现代产业体系。要推进生态修复治理,打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决抓好国家自然资源督察北京局反馈问题整改,坚守最严格的耕地保护和节约用地制度,守住耕地红线。要统筹做好项目建设、脱贫攻坚、“三零”单位创建、疫情防控等各项重点工作。

  会议强调,要持续深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定不移全面从严治党,增强正风反腐的战略定力,统筹运用监督执纪“四种形态”,加强政治巡察,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,(下转第二版)  (上接第一版) 巩固作风建设成效,推动党风政风和社会风气进一步好转。要围绕“六新”抓项目、抓改革、优环境、促开放,实施产业优先战略、创新驱动战略,持续做好入企服务,抓紧抓实人才、就业工作,深入推进国资国企改革,加大招商引资力度,推动居民消费回升和外贸提档升级,不断培育竞争新优势。各有关部门要牢记嘱托、感恩奋进,对贯彻落实情况再梳理、再检查,及时发现问题、总结经验,改进工作,以良好的工作作风推动任务落实,确保习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在大同落地生根、开花结果。

  会议强调,要按照省委书记楼阳生的指示要求,全力支持晋能控股集团等企业转型发展,坚决当好“勤务员”“店小二”,发挥职能作用,强化政策支持,提供优质服务,帮助企业不断增强综合实力、培育核心竞争力。要把创新驱动作为转型发展的逻辑起点,全力打造一流创新生态,抓紧布局,密集发力,推动一大批创新技术取得突破、知名企业落地大同、优秀人才集聚大同,为我市蹚出转型发展新路奠定坚实基础。要按照中央和省委部署要求,扎实推进党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻工作,结合我市实际,统筹抓好新闻宣传、集中宣讲、理论研究,讲深讲细讲实,做到宣传贯彻有特色、有亮点、有看点,确保全会精神深入人心。要严明纪律、落实责任,坚决抓好安全生产工作,做好冬季火灾防控,切实维护人民群众生命财产安全。

  会议听取了全市项目签约和推进情况的汇报,强调要强化“项目为王”的鲜明要求,紧盯项目不放松,全力做好落地落实“下半篇”文章。要建立健全对接协调机制,成立项目跟踪服务专职小组,严格责任落实,强化服务保障,加快有关问题的研究解决,推动签约项目早开工、早建设、早见效。要全力做好项目的培育、招引工作,不断固链、补链、延链、强链,提升产业链现代化水平。要加强跟踪问效,强化督促检查,严格考评问责,确保各项建设任务加速推进、高质量完成。

  会议强调,要加强党对宣传工作的全面领导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,自觉把党的意志和主张贯彻到宣传工作各方面和全过程。要严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态安全防线。要加强理论工作,抓好各级党委(党组)中心组理论学习,增强运用党的基本理论解决实际问题的能力。要进一步加强新闻舆论和出版、思想道德建设、文化文艺、互联网宣传和信息内容管理等工作,高度重视基层宣传,加快县级融媒体中心建设,努力开创全市宣传思想工作新局面。

  会议还研究了其他事项。

 
     标题导航
~~~ 习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业
~~~(2020年11月24日)
~~~张吉福主持
张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十五次会议并强调~~~武宏文张强等参加
~~~武宏文主持召开市政府专题会议
~~~
~~~本报记者 郑苗苗
~~~本报记者 贾涛
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:能源革命 造福人类
   第04版:国内新闻
   第05版:综合新闻
   第06版:地产周刊
   第07版:专题新闻
   第08版:专版
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
中共中央国务院关于表彰全国 劳动模范和先进工作者的决定
市委常委会召开会议
持续巩固拓展疫情防控成果为经济社会高质量发展保驾护航
合力解决挡手难题高效推进项目建设
全市2021年度党报党刊发行工作暨报刊发行秩序专项整治工作会议召开
一封感谢信 一份感恩情
项目立项手续2小时10分办结
图片新闻