当前版: 02版 上一版  下一版
打掉涉黑涉恶犯罪团伙8个

云州区扫黑除恶“案件清结”任务如期完成

  本报讯  (记者 尚铁军)  11月30日,云州区人民法院依法对该区打掉的张某军恶势力团伙进行一审公开宣判,主犯张某军数罪并罚,被判处有期徒刑13年,其余9名涉案人员分别被判处1至10年不等有期徒刑,这标志着云州区“案件清结”任务如期完成。

  云州区各级各部门紧盯“六清”目标,着力长效机制建设,确保扫黑除恶云州战场全胜完胜。云州区扫黑办不定期与各单位核对问题线索台账,将已核结线索及时反馈;对于新转办的线索,集中核查、动态清零;对于延期办结的问题线索,要说明原因,坚决做到“件件有着落、事事有回音”。全区共摸排线索278条、办结277条,办结率为99.6%。云州公安分局先后组织开展了“百日追逃”和“逃犯清零”专项行动,全面梳理涉黑涉恶逃犯资料,按照“一人一档”“一人一专班”成立追逃专班,并充分依托大数据、云计算等现代科技手段,实施捆绑联动作业,让每一个涉黑涉恶违法犯罪分子都受到法律的严惩。今年1月,24名涉黑涉恶逃犯已全部到案,“逃犯清零”目标提前实现。

  云州区纪委监委和政法机关建立完善同步上案机制,密切配合、形成合力,严格落实“两个一律”“一案三查”规定,加大对涉黑涉恶腐败及“保护伞”的查处力度,深入推进黑恶案件“回头看”行动,对全区已打掉的8个黑恶势力团伙案件全部进行了复核,截至目前,给予党纪政纪处分29人、组织处理15人。

  该区政法部门按照两高两部有关要求,细化完善黑恶犯罪涉案财产的认定、查处、证据标准,汇集数据资源,综合运用多种手段,深挖彻查8起涉黑涉恶案件财产,将涉黑恶案件的显性“浮财”、隐性“暗财”一网打尽,彻底摧垮了黑恶势力的经济基础。

  截至目前,云州区共打掉涉黑涉恶犯罪团伙8个,其中恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙4个;打掉村霸2个;抓获涉案人员57人,破获各类刑事案件49起;查封、扣押、冻结涉案资产1338.35万余元,有力维护了全区社会大局的持续和谐稳定,人民群众安全感、满意度从2018年的93%提升至2020年上半年的96%。

 
     标题导航
携手防疫抗艾 共担健康责任~~~
山西省公布文化名家工作室领衔人入选名单~~~
从11月27日至12月6日~~~
打掉涉黑涉恶犯罪团伙8个~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:主题策划
   第04版:社会
   第05版:教科文
   第06版:时事·综合
   第07版:时事·综合
   第08版:时事·综合
   第09版:时事·综合
   第10版:体育
   第11版:消费
   第12版:美食
   第13版:食品安全
   第14版:九龙壁·艺苑
   第15版:电视·连载
   第16版:专版
我市开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
我市王祥夫、李安民、张多堂上榜
多部门联合整治同泉路大唐热电等周边环境
云州区扫黑除恶“案件清结”任务如期完成