当前版: 14版 上一版  下一版

发弹幕还有“弹幕礼仪”?

  在网络上观看视频或者直播的时候,页面会出现弹幕,对于不少网友来说,弹幕的吸引力不亚于视频本身。弹幕的评论五花八门,给大家带来不少欢乐。但是,在弹幕里会有不少不文明现象以及不好的言论,让不少网友气到想把弹幕功能关掉。

  近日,一篇网友整理的“弹幕礼仪”火了,呼吁观看视频或直播的网友一起遵守。开弹幕功能的你会遵守弹幕礼仪吗?

  

  1幽默的弹幕评论吸引人

  什么是弹幕呢?百度百科这样解释:弹幕,中文流行词语,指的是在网络上观看视频时弹出的评论性字幕。大量吐槽评论从屏幕飘过时效果看上去像是飞行射击游戏里的弹幕,所以网民将这种有大量的吐槽评论出现时的效果叫做弹幕。在中国,本来只有大量评论同时出现才能叫弹幕,但是现在单条评论也能叫弹幕了。

  发展到现在,弹幕已经成为了一种视频播放器的特色功能,在网上看视频或直播时,一般都能发送弹幕评论或吐槽。

  弹幕可以给观众一种“实时互动”的错觉,虽然不同弹幕的发送时间有所区别,但是其只会在视频中特定的一个时间点出现,因此在相同时刻发送的弹幕基本上也具有相同的主题,在参与评论时就会有与其他观众同时评论的错觉。而传统的播放器评论系统是独立于播放器之外的,因此评论的内容大多围绕在整个视频上,话题性不强,也没有“实时互动”的感觉。弹幕之所以吸引众多网友,正因如此。

  虽说弹幕可以带给大家不少欢乐,但是因为弹幕只需要简单地发送文字,就能在视频播放过程中同时评论,这就很可能会对视频的流畅性造成破坏,而且不少不好的言论也会呈现在很多网友的眼前,扰乱网络秩序。

  

  2弹幕不文明现象惹人厌

  弹幕被当作一种即时的、自由的吐槽方式,本该更多用于评论和交流,可随着受众越来越广,在实际应用中也出现了许多不文明的现象。

  我市网友刘先生喜欢在网络上看视频,尤其是电视连续剧,他在不少视频App上都开通了会员服务,就是为了能够享受会员待遇。可最近他在网络上观看一部电视剧时,有一位网友不时发来弹幕,讲的是刘先生还没有看到的后续剧情。不仅是刘先生,其他观看该视频的网友都很恼火,在弹幕上统一打出让这位网友停止剧透的弹幕,可这位网友没有停止的意思,还是不停地发送,恼火的刘先生立刻关了弹幕。刘先生说,观看视频时,不时看看网友们发的弹幕也很有意思,尤其大家对于剧情的讨论、还有与该剧相关的一些搞笑语言让人开心,所以他会边看视频边开着弹幕看大家的评论。可是遇到这样剧透的网友真的让人很恼火,不关弹幕的话看到了后续剧情,减少了自己对该剧的期待,关了弹幕看不到大家的评论留言。

  除了在弹幕上提前剧透,给初次观影的人带来不好的体验,还有随意在弹幕上乱刷屏,影响他人正常观影的现象。更糟糕的是,甚至还有网友将弹幕当作争吵的战场,把战火烧遍整个屏幕。

  

  3弹幕礼仪引众网友热议

  为了维护弹幕的观赏性,维护良好的观影环境,一篇名为“弹幕礼仪”的帖子火了。具体内容为:

  1、不要轻易提及其他上传视频者 2、不要用弹幕去挡字幕 3、杜绝毫无意义的刷屏 4、杜绝主观评价 5、不要用弹幕与人辩论和争吵 6、不要发一般人看不懂的外语 7、杜绝剧透 8、杜绝无意义低俗语言 9、不要在弹幕提及个人信息 10、尽量避免长篇大论 11、不要发年月日期

  大家看到该帖子都很开心,纷纷表示要遵守弹幕礼仪。网友小银人说:棒!!!这两天看剧被剧透,有些人说能不能别剧透尊重一下其他网友,结果有一些弹幕说,弹幕就是拿来剧透的,你不想被剧透关弹幕啊。这实在太恼火,应该给他们看看这个帖子。

  网友科学的瓜表示,支持弹幕礼仪,看剧的时候剧透真的很烦的,我只是一个新人,但也知道遵守弹幕礼仪,我有的时候不知道发什么弹幕就不发,这样最起码可以不破坏弹幕风气。

  不过,这些礼仪也并非所有网友都表示接受,部分网民认为弹幕礼仪过于刻板,如果对自由的弹幕不喜欢的话,可以关闭弹幕功能,没必要要求别人都遵守这个礼仪。

  记者搜索后发现,不少平台都制定了弹幕管理方法,同时引导网友遵守弹幕礼仪,比如建立举报机制,在点击每条弹幕时,可以选择对不文明的弹幕进行举报反馈,从而对弹幕环境进行净化。相信随着网络法律法规的健全,弹幕不文明现象一定会有所减少。

  文/图 七月

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:晚报早评
   第04版:经济
   第05版:社会
   第06版:教科文
   第07版:广告
   第08版:时事综合
   第09版:时事综合
   第10版:时事综合
   第11版:体育
   第12版:健康
   第13版:疾病防治
   第14版:朋友圈
   第15版:电视连载
   第16版:广告
微语录
发弹幕还有“弹幕礼仪”?
微趣图
微笑话