当前版: 03版 上一版  下一版

检察机关公益诉讼“点绿”大同城

  本报讯 (记者 潘红) 全国文明城市创建启动后,我市两级检察机关结合“我为群众办实事”实践活动,靶向发力,将城市环境污染防治作为重头戏,以公益诉讼检察工作为利刃,一抓到底、常抓不懈。

  我市两级检察机关围绕街道、公园、景点景区城市环境卫生脏乱差的现象展开调查,通过办理生态环境领域公益诉讼案件,以小切口解决大问题,还全市人民一片蓝天净土。2021年,全市检察机关共发现公益诉讼案件线索1468件,立案1432件,办案量位于全省第一位。发出诉前检察建议416件,其中,办理环境污染治理类公益诉讼案件541件,发出检察建议书195份;清理污染和非法占用的河道57.5公里、被污染水域面积24亩;整改拆除违法建筑2处、166.34平方米,清理河道垃圾9035立方米、13571吨;督促整治违法排放工业废气或有毒有害大气污染物的企事业单位或其他生产经营企业69家,整治露天开采污染大气环境矿企4家,改造燃煤锅炉企业1家,拆解无环保设施工业锅炉1台;保护被污染土壤247亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾4.5万吨,占地面积440.5亩;督促回收和清理生产类固体废物5054吨;挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地3亩,督促关停和整治违法养殖场1个。检察机以公益诉讼“点绿”大同城,为创建全国文明城市贡献出检察智慧和力量。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:广告信息
   第05版:综合新闻
   第06版:要闻
   第07版:新闻特稿
   第08版:地产周刊
让公共法律服务传递“民生温度”
翟永清主持召开冬季供热保障工作推进会
检察机关公益诉讼“点绿”大同城
歌舞剧《北魏长歌》赴省城展演
图片新闻
大同大学代表队荣获特等奖
大同籍作家阎雪君当选中国作协第十届全国委员会委员
我市各中小学下月19日起放寒假
浑源县进一步清理无证幼儿园
慢阻肺高危人群早筛干预项目在同启动
图片新闻
市东郊污水处理厂全力保障设施冬季低温稳定运行
大同经开区智慧办税服务厅投入使用
广灵县“三聚焦三提升”走出县域城市党建新路子