当前版: 02版 上一版  下一版
“两节”临近,疫情传播风险增加,市疫情防控办发布健康提示——

有中高风险区旅居史人员非必要勿来同

  本报讯  (记者  高燕)  近期,国内疫情仍然呈局部散发和规模性聚集并存特征,多条传播链同时存在。当前陕西西安、浙江绍兴两地疫情仍处于发展阶段。元旦、春节“两节”临近,人群流动、聚集引发的疫情传播风险增加,12月20日,市疫情防控办发布健康提示。

  市疫情防控办提醒,有中高风险区旅居史人员非必要勿来同。按照国家疫情防控相关要求,有中、高风险地区及所在的县(市、区、旗)旅居史人员,有病例报告且有外溢风险地区旅居史人员,原则上不得入同返同,执行特定公务、保障生产生活运输等人员确需入同返同的,经当地联防联控机制批准,须持48小时内核酸检测阴性证明,做好沿途个人防护,落实山西疫情防控相关规定;中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不入同返同,确需入同返同的,须持48小时内核酸检测阴性证明,并遵守山西疫情防控相关规定。

  全市机关、企事业单位干部职工要坚持“非必要不出省”的原则,近期尽量避免跨省出行,特别是不前往中高风险地区所在城市和有本土病例报告的城市。如确需前往,按照“谁申请、谁批准、谁负责”要求,严格履行请假报备程序。出行前认真查询目的地疫情风险状态和疫情防控政策,外出期间严格做好个人防护,返回后提供48小时内核酸检测阴性证明,向单位、社区主动报告,落实医学观察、核酸检测等防控措施。

  机场、火车站、长途汽车站等要加强客流引导,避免人员集聚,认真查验旅客信息,落实戴口罩、体温检测、验码等要求,对西安、东莞、广州、绍兴等中高风险地区入同返同人员,要严格查验48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的,请第一时间配合“第一落点”属地疫情防控部门进行核酸检测。各类公共交通、出租车、网约车要落实佩戴口罩、通风消毒等防控要求,并做好工作人员个人防护。

  同时,所有景区(点)等旅游场所,酒店、宾馆、民宿等住宿场所,商超、影剧院、酒吧、网吧等聚集性场所,要对所有进入人员严格落实佩戴口罩、检测体温、查验健康码和行程卡等防控措施,对14日内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史的人员要严格查验48小时内核酸检测阴性证明,无法提供的不得进入,并要坚持通风消毒等防控措施和做好工作人员个人防护。

 
     标题导航
“两节”临近,疫情传播风险增加,市疫情防控办发布健康提示——~~~
本市邮政、快递企业~~~
两大汽车站~~~
云冈区西花园街道槐园社区~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会
   第04版:经济
   第05版:教科文
   第06版:晚报早评
   第07版:时事综合
   第08版:时事综合
   第09版:时事综合
   第10版:时事综合
   第11版:体育
   第12版:健康
   第13版:疾病防治
   第14版:朋友圈
   第15版:电视连载
   第16版:广告
有中高风险区旅居史人员非必要勿来同
落地消毒溯源管理 确保市民放心收件
倡导“零接触”购票
整治辖区环境卫生 助力文明城市创建
党史回眸