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藏在双黄鸭蛋里的温情

  晨起熬制一锅黏糯的白米粥,再配上一颗咸鸭蛋,必定能满足沉睡了一夜的味蕾。

  父亲打来电话,让我周末回去,神秘兮兮地说有惊喜。周末和女儿驱车到村口,他早已在村口的小卖部等着我们了,见到女儿立马递给她一瓶饮料。到家后他从里屋拿出一个袋子,打开一看是咸鸭蛋,我问他这就是惊喜?他说你等会吃着看看就知道啦!

  午饭时父亲执意让我吃一个,我敲破空头,照常剔掉上面的蛋白,一筷子扎下去,红油冒了出来,挖了两筷子发现原来是双黄鸭蛋,我恍然大悟,看着父亲兴奋又期待的眼神,我立马作开心状,忙夸父亲真厉害。

  儿时农村生活贫瘠,每日早餐佐粥时除了萝卜干,就是一些咸菜。我天生体瘦,吃饭更是挑食。母亲养了几只鸭子,腌制咸鸭蛋为我改善伙食。汪曾祺在《端午的咸鸭蛋》里写道:“我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!而高邮咸鸭蛋筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”母亲精心喂养的鸭子下的鸭蛋丝毫不比高邮鸭蛋差。我吃咸鸭蛋不仅要挑淡青壳的、形状好看的,还只吃蛋黄,剩下的蛋白父亲舍不得浪费便承包了。

  一日,父亲看着盘子里都是掏空了蛋黄的鸭蛋,挖着蛋白宠溺地笑着对我说,要想办法看能不能让鸭子下光有蛋黄的鸭蛋。想来那时真是自私又不体贴父母,理所当然地享受着父母的爱。

  后来我离乡外出工作,结婚生子,母亲依然腌制咸鸭蛋,只为等归乡的女儿能吃上儿时的那口咸蛋黄。咸鸭蛋最佳食用时间是腌制后一个月左右,因此,每次我回去,鸭蛋已经过了最佳食用时间,腌制时间过长结板又齁咸。我总是嗔怪父母不及时食用,奈何说了多次也无用。

  多年后,父亲没有找到仅有蛋黄的鸭蛋,但是他找到了双黄鸭蛋。只是他不知,婚后公婆知道我爱吃鸭蛋黄,已经时常为我们准备着双黄鸭蛋了。我又怎么会告知父亲,让他的一番好意付诸流水呢。

  偶然在网上看到一段视频:女儿离乡上学收到父母从老家寄来的鹅蛋,用柚子皮密封包裹,再放细糠以减震,满满的、细致的爱啊。

  如今我的母亲已不在,父亲亦白发苍苍。但是柔软细腻的母爱、深沉无言的父爱,始终放在我心头,让我在往后的时光里每每想起,心里便涌出丝丝暖意。我深知,无论我走到哪里,这份爱都将伴随我左右,成为我人生中最宝贵的财富。               范振巧 

 
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