当前版: 02版 上一版  下一版

用法的天平称量灵魂

——记市人民检察院第一检察部主任杨尚荣

  本报记者  潘红

  “我是一名检察官,我追求的是维护公平正义。”这是杨尚荣的肺腑之言。

  市人民检察院检察委员会委员、第一检察部主任、四级高级检察官杨尚荣有着25年的从检经历,成为市检察机关普通犯罪检察业务的“掌舵人”、全市刑事检察系统业务专家。他始终以“铁肩担道义”的情怀,高擎惩治邪恶之利剑,尽心尽力履行检察官的使命担当。2021年,杨尚荣被评为全省扫黑除恶专项斗争先进个人。

  杨尚荣的办公室和家里常年堆着大量法律书籍。他说,要想干好检察工作,就需要不断“充电”。长期的理论学习和检察工作实践,造就了他精湛的办案技能和“专家型”检察官素质。在从事公诉工作期间,他成功办理近百起有重大影响的案件,其中,有公众关注度极高、社会影响恶劣的“3·11”华林纵火案,也有极为疑难复杂的黑社会性质案件。

  从事公诉工作25年以来,杨尚荣在堆积如山的卷宗里,铺就了一条通往正义的康庄大道。在三尺公诉席上,杨尚荣以人民的名义向犯罪分子亮剑,公正无畏且刚正不阿,同事们都说他是公诉席上的“犯罪克星”,使正义之声响彻云中大地。

  杨尚荣办理的黑社会性质组织犯罪案件中,涉案人员113人,案卷材料达500多册,仅审查报告就达1万多页,案件审查起诉任务艰巨、工作量巨大。从提前介入到提起公诉,杨尚荣放弃了节假日,特别是到提起公诉的时间节点,他夜以继日工作,真正做到了“五加二”“白加黑”,确保案件按照规定的时间提起公诉。

  涉黑案件庭审共计进行了近两个月,被告人重金聘请了100多位律师。面对艰难的庭审,杨尚荣充分运用在案证据,依靠深厚的法律功底,带领团队对律师质证意见、辩护意见有理有据积极进行答辩。最终法院判决案件涉黑罪名成立,成功将被告人绳之以法。

  “一个好的检察官一定要心存正义,要学会站在群众的立场去感受他们的需求”。作为公诉人,杨尚荣一直追求的执法理念是“不伤法意,不绝人情”。在办理案件时,针对案件背后反映出的深层次社会治理问题,杨尚荣依法向相关部门提出检察建议,形成齐抓共管的治理模式,案件办理取得“办理一案,建议一件,治理一片”的良好社会效应。

  在办理某案件过程中,杨尚荣审查发现,犯罪嫌疑人组织经营的酒店违规占用该酒店南侧消防通道,违法加盖三层楼房用于厨房等用途,酒店大量排放油烟和产生的噪音多年来严重影响周边住户和单位的正常生活、工作,增加了安全隐患。针对这种情况,杨尚荣多次深入现场进行实地查看和走访,核实相关行政执法单位监管职责,补充相关违建的证据材料,并向负有监管职责的规划部门发出检察建议书。经过一年持续跟踪、督促落实,最终将酒店违建依法拆除,一举解决了困扰周边群众和单位20年之久的老大难问题。

  奋力拼搏、不断进取,锲而不舍、永攀高峰,是杨尚荣人生奋斗的目标。记不清有多少节假日,他放弃和家人团圆,风餐露宿,四处奔波。他也想在中秋之夜同家人看皓月当空、享天伦之乐;他也想在春节的餐桌上,敬母亲一杯酒,表达长年的歉意与感谢,可每年不是替家在外地的同事值班,就是在办公室埋头于一摞摞案卷。杨尚荣用实际行动展现了一名俯首甘为孺子牛的共产党员的风范。

 
     标题导航
~~~
~~~——卫健、医保、科技系统认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
~~~
全省公路自行车冠军赛落幕~~~
~~~——记市人民检察院第一检察部主任杨尚荣
~~~(2021年7月15日大同市第十五届人大常委会第八十四次主任会议通过)
~~~
~~~(2021年7月15日大同市第十五届人大常委会第八十四次主任会议通过)
~~~
~~~(2021年7月15日大同市第十五届人大常委会第八十四次主任会议通过)
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
第四届中国青少年雕塑大展在同开幕
传承红色基因 汲取奋进力量
“巾帼她力量”世界夫人大赛 山西赛区比赛在我市启动
我市男团女团 总分均排第一
用法的天平称量灵魂
大同市人大常委会关于全市贯彻实施《中华人民共和国反家庭暴力法》和《山西省家庭暴力预防和处置办法》情况报告的审议意见
云州区联手大同大学开展 “大同黄花杯”短视频作品大赛
大同市人大常委会关于全市科普工作情况报告的审议意见
张瑛同志逝世
大同市人大常委会关于民事审判工作情况报告的审议意见