当前版: 02版 上一版  下一版

《在北纬四十度上看见中国与世界》讲座举行

  本报讯 (记者 王春艳) 10月10日,由云冈研究院和市图书馆联合举办的《在北纬四十度上看见中国与世界》讲座在市图书馆举行,邀请著名学者、文学批评家陈福民就怎样以文学的笔法进入历史、希望树立怎样的历史观以及怎样书写、研读历史等问题,与在座的专家学者、学生以及读者进行交流与探讨。

  陈福民,供职于中国社会科学院文学研究所当代文学研究室,是中国当代文学研究会副会长,多届茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委,著有文学评论集《阅读与批评的力量》、历史文化随笔集《北纬四十度》等,目前致力于边疆史的研读与写作。其《北纬四十度》以漫长的华夏历史为经,以北纬四十度地理带为纬,是第一部围绕北纬四十度进行探究的文化大散文。

  讲座上,陈福民与读者分享了《北纬四十度》的核心主题和创作动机,指出此书主要呈现和探讨整个华夏文明上不同族群及其不同文明类型的冲突和融合,并以北魏平城时期民族的多元融合为例进行论证。他希望通过历史阅读、文明史研究,建立一种由文学抵达历史深处的逻辑,从一个特殊而有效的角度给予“北纬四十度”更多关注,从而去了解中国、看见世界;同时,他希望尝试以一种研究性写作,通过文学方式进入历史,让躺在典籍中的知识活跃起来以便于传播。讲座设有专家评说与学生提问环节,现场气氛活跃。在场观众纷纷表示,通过聆听与交流,不仅对《北纬四十度》这本书有了更深入的了解,而且惊叹北纬四十度所承载的文明史观和广阔视野,启发着他们不断研究和探索大同的文学与历史。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:国内国际新闻
   第05版:综合新闻
   第06版:文旅周刊
   第07版:新闻特稿
   第08版:广告信息
全市公安交警“创城”道路交通秩序综合整治攻坚动员誓师大会举行
五大场馆,在提升文化品位中绽放魅力
歌声中的党课
加强公共文化服务 推进文化强市建设
《在北纬四十度上看见中国与世界》讲座举行
图片新闻
我市将为八十四名百岁老人发放慰问金
专家学者纵论大同城市文化与魅力
本市开展“世界精神卫生日”现场心理咨询活动
作家刘富宏散文集《时光走过》出版