当前版: 02版 上一版  下一版

市人社局专项整治劳动用工情况

  本报讯 (记者  董芳) 为切实维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,从本月起至今年底,市人社局在全市范围内对各类用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况进行专项整治。

  此次专项整治将全面检查劳务派遣单位和使用劳务派遣职工的用人单位,重点抽查建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和加工制造、煤炭、物业、住宿餐饮等劳动密集型企业,随机抽查部分使用聘用制员工较多的用人单位。整治内容包括劳动合同签订情况、工资支付情况,养老、失业、工伤等社会保险参保缴费情况,劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的单位遵守劳务派遣法律法规情况,遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况,工程建设项目特别是政府投资工程项目治欠保支制度落实情况。其中,对建筑施工项目重点检查工资保证金、用工实名制、农民工工资专户设立使用情况,工资按月足额发放、维权公示和工程款支付担保情况,以及按约定及时足额拨付人工费用至农民工工资专户情况等。

  据了解,专项整治分宣传发动、自查自纠、专项检查3个阶段,采取边逐户检查、边督促整改的方式,确保责任不落实不放过、问题不解决不放过。对拒不配合检查、拒不签订劳动合同、拒不为职工参保缴费、拒不落实根治欠薪各项制度、拒不支付工资的,将从严从重处罚,并对社会公布,实施联合惩戒,以期倡导用人单位劳动用工守法诚信。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:国内新闻
   第05版:走近平城
   第06版:广告信息
   第07版:新闻特稿
   第08版:走进云冈
市委党校2021年秋季主体班开学典礼举行
铸魂提素质 立德育新人
我市执行《山西省未成年人保护条例》情况座谈会召开
商务部外贸新业态新模式线上专题培训开班
灵丘县“四轮驱动”确保农村饮水安全
图片新闻
市人社局专项整治劳动用工情况
大同红色记忆馆迎来开学季参观热潮
中国重汽大齿公司全员安全普法再“充电”
不断完善机制 着力创新方法