当前版: 05版 上一版  下一版

市中心血站血液核酸检测系统正式运行

  本报讯 (记者 尚丽) 血液质量关乎人民群众身体健康和生命安全。近日,市中心血站临床基因扩增检验室核酸检测系统正式投入运行,标志着我市医疗临床用血的血液检测水平迈上了一个新台阶,也为全市用血安全加筑了又一道安全屏障。

  血站不仅要在献血前为献血者做健康征询和传染病筛查,还必须在血液采集后进行严格的传染病病原体检测,应用核酸检测技术进行血液病毒核酸筛查,具有高灵敏度和高特异性,进一步保障血液安全,降低“窗口期”感染的风险。

  该站相关负责人介绍,在血站核酸实验室内,实验室人员将采集回血站的血液标本、检测试剂在特定的环境下分装在检测系统内,该检测系统一次性可容纳500个血液标本,整个检测流程大约需要6个小时,且整个流程必须在特定的温度和环境下进行。在正常情况下,该套检测系统完全能够满足我市1—2天的血液检测需求,从而使全市的医疗临床用血质量安全更有保障。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:广告信息
   第05版:综合新闻
   第06版:地产周刊
   第07版:健康周刊
   第08版:国内新闻
市中心血站血液核酸检测系统正式运行
我市24个项目纳入省级创业项目库
文明交通 人人响应
电子社保卡同步申领功能上线
市红十字会共募集救灾款23万余元
快递行业全力备战“双11”
图片新闻
路遇危急 挺身而出
志愿凝聚力量 携手清洁家园
环卫部门引导 市民文明祭祀
男童抽搐昏迷 交警火速送医